WELCOME TO OM ACADEMY


बेबी रानी मौर्या ने किस राज्य की राज्यपाल नियुक्त हुई है।
(a) बिहार
(b) छत्तीसगढ़
(c) ओडिशा
(d) उत्तराखंड
उत्तरः D

Short Note : हाल ही में निम्न राज्यपालों की नवीन नियुक्ति हुई है।
बिहार : लालजी टंडन
हरियाणा : सत्यदेव नारायण आर्य (विधानसभा क्षेत्र नालंदा के राजगीर से आठ बार विधायक)
जम्मू-कश्मीर : सत्यपाल मलिक
त्रिपुरा : कप्तान सिंह सोलंकी
मेघालय : तथागत रॉय
सिक्किम : गंगा प्रसाद चौरसिया
उत्तराखंड : बेबीरानी मौर्य
बेबीरानी मारग्रेट आल्वा के बाद इस पद पर नियुक्त होने वाली दूसरी महिला हैं।

राज्य का प्रधान राज्यपाल कहलाता है। संसदीय शासन पद्धति का आधारभूत सिद्धांत यह है कि राज्याध्क्ष शासन का प्रधान न होकर नाममात्र का प्रधान होता है। अतः राज्यपाल एक सांविधानिक प्रधान है और वास्तविक कार्यपालिका शक्ति राज्य की मंत्रिपरिषद में ही निहित है।
राज्यपाल की नियुक्ति
राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा पाँच वर्षों के लिए होती है। राष्ट्रपति पाँच वर्ष के भीतर भी राज्यपाल को पदच्युत कर सकता है अथवा उसका स्थानान्तरण कर सकता है।. राज्यपाल इस अवधि के भीतर भी राष्ट्रपति के पास त्यागपत्र भेजकर पदत्याग कर सकता है।

राज्यपाल के कार्य
वह विधानमंडल के किसी भी सदन को जब चाहे तब सत्र बुला सकता है, सत्रावसान कर सकता है और विधान सभा को, यदि वह उचित समझे, तो विघटित कर सकता है।
वह विधान परिषद् के 1/6 सदस्यों को मनोनीत भी करता है. वह दोनों सदनों को संबोधित कर सकता है। वह प्रत्येक विक्तीय वर्ष के आरम्भ में उस वर्ष का वार्षिक वित्त-वितरण विधान सभा के सम्मुख प्रस्तुत करता है। जब कोई विधेयक पारित होता है, तब वह उसकी स्वीकृति के लिए भेजा जाता है. राज्यपाल उसे अस्वीकृत भी कर सकता है, उसपर अपनी स्वीकृति दे सकता है या राष्ट्रपति के विचारार्थ रख सकता है।
धन विधेयक को छोड़कर वह अन्य विधेयक को पुनः विचार करने के लिए विधानमंडल के पास भेज सकता है; परंतु यदि वह विधेयक पुनः विधानमंडल द्वारा पारित हो जाए, तो राज्यपाल को अपनी स्वीकृति देनी ही पड़ती है।

असम के प्रारूप राष्ट्रीय नागरिक रजिस्टर में किस तिथि के पश्चात भारत में प्रवेश किए लोगों को असम में नागरिक नहीं माना गया है।
(a) 11 मार्च, 1976
(b) 5 अगस्त, 1668
(c) 25 मार्च, 1971
(d) 6 जनवरी, 1970
उत्तरः C
Short Note : राष्ट्रीय नागरिक रजिस्टर (एनआरसी) असम की नागरिकता सूची है। इसमें उन सभी भारतीय नागरिकों के नाम, पते और फोटोग्राफ हैं, जो 25 मार्च, 1971 से पहले से असम में रह रहे हैं। हाल ही में असम सरकार द्वारा कड़ी सुरक्षा के बीच असम के राष्ट्रीय नागरिक रजिस्टर (नेशनल रजिस्टर ऑफ़ सिटीजन्स एनआरसी) के दूसरे एवं अंतिम मसौदा को जारी कर दिया है। इसे इसलिए जारी किया गया है, ताकि असम में अवैध तौर पर रह रहे लोगों का पता लगाया जा सके।

हाल ही में राजस्थान राज्य को 24×7 पावर फॉर ऑल’ कार्यक्रम के तहत 250 मिलियन अमरीकी डालर ऋण प्रदान दान करने की घोषणा की गई है; यह किस संस्था द्वारा दिया जाएगा।
IBRD
IMF
WTO
WEF
उत्तरः A

Short Note : विश्व बैंक राजस्थान को राज्य के 24×7 पावर फॉर ऑल’ कार्यक्रम के तहत 250 मिलियन अमरीकी डालर ऋण प्रदान करेगा। ऋण IBRD से, 3 वर्ष की छूट अवधि और 21 वर्ष की परिपक्वता के साथ है ।
अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास बैंक (International Bank for Reconstruction and Development – IBRD) IBRD को विश्व– बैंक कहा जाता है।

वर्ष 2022 में मानवयुक्त प्रथम भारतीय अंतरिक्ष मिशन को क्या नाम दिया गया है।
(a) गंगायान
(b) गगनयान
(c) हिंदयान
(d) संगमयान
उत्तरः B

गगनयान कार्यक्रम का नेतृत्व करने की जिम्मेदारी किस वैज्ञानिक को दिया गया है।
(a) के. शिवन
(b) तपन मिश्रा
(c) वी.आर. ललिताम्बिका
(d) डॉ. के. विजय राघवन
उत्तरः C

गगनयान के साथ कितने अंतरिक्षयात्री अंतरिक्ष जाएंगे।
(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 4
उत्तरः B
Short Note : 2022 तक भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) द्वारा भारत का पहला भारतीय मानव मिशन शुरू किया जाएगा। इस के बाद भारत स्पेस में मानव भेजना वाले अमेरिका, रूस और चीन के बाद विश्व का चौथा देश बन जायेगा । प्रधान मंत्री मोदी ने पहले ‘गगनयान – भारत का पहला मानव अंतरिक्ष-प्रकाश कार्यक्रम’ घोषित किया था। यह इसरो द्वारा किए जाने वाले सबसे महत्वाकांक्षी अंतरिक्ष कार्यक्रम है। इसरो गगनयान के लिए GSLV Mk-III का उपयोग करेगा। । इस मिशन का उद्देश्य देश के वैज्ञानिक व तकनीक स्तर को ऊपर उठाना तथा औद्योगिक विकास को बढ़ावा देना है ।
डॉ के शिवान इसरो के अध्यक्ष हैं।

हाल ही में केन्द्रीय मंत्रीमंडल ने O-SMART योजना को मंज़ूरी दी, इसमें O का अर्थ क्या है।
Order
Own
Olam
Ocean
उत्तरः D

O-SMART कार्यक्रम, जिसे 29 अगस्त को CCEA ने मंजूरी दी, किस मंत्रालय की योजना है।
(a) केंद्रीय पर्यावरण व वन मंत्रालय
(b) विज्ञान एवं तकनीक मंत्रालय
(c) केंद्रीय नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
(d) केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
उत्तरः D

Short Note : CCEA ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की O-SMART (Ocean Services, Technology Observation, Resources Modeling and Science) योजना को मंज़ूरी दी। O-SMART योजना के द्वारा तटीय क्षेत्रों में विभिन्न सेक्टर्स जैसे रक्षा, मछलीपालन, ऑफशोर उद्योग, शिपिंग बंदरगाहों इत्यादि को लाभ होगा। इस योजना के द्वारा ब्लू इकॉनमी (महासागरीय अर्थव्यवस्था) को तकनीकी सहायता प्राप्त होगी।

भारतीय सत्य एस त्रिपाठी को यूएन चीफ एंटोनियो गुटेरेस द्वारा संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के न्यूयॉर्क कार्यालय का सहायक महासचिव और प्रमुख नियुक्त किया गया है।
सत्य एस त्रिपाठी का व्यक्तित्व है।
अर्थशास्त्री
पर्यावरणविद
राजनीतिज्ञ
समाज सुधारक
उत्तरः A
Short Note : 1972 में मानव पर्यावरण पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के परिणामस्वरूप UNEP की स्थापना हुई थी, इसका मुख्यालय नैरोबी, केन्या में है।

बृंदावन उद्यान को डिजनीलैंड की तरह बनाने की योजना का विरोध किया जा रहा है। बृंदावन उद्यान स्थित है।
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) उत्तराखंड
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः A

प्रोजेक्ट नवलेख
Microsoft
Yahoo
IBN
Google
उत्तरः D

भारत में मोबिलिटी वीक कब आयोजित हो रही है।
(a) 29 अगस्त-8 सितंबर, 2018
(b) 30 अगस्त-2 सितंबर, 2018
(c) 31 अगस्त-6 सितंबर, 2018
(d) 28 अगस्त-1 सितंबर, 2018
उत्तरः C

हाल ही में 29 अगस्त को प्रसिद्ध हॉकी खिलाड़ी ध्यानचंद का जन्म दिवस था। उनसे संबंधित निम्न में से कौन से कथन सत्य है।
ध्यानचंद का जन्म दिवस खेल दिवस के रुप में मनाया जाता है
भारत सरकार ने उन्हें 1956 में पद्म भूषण से सम्मानित किया
मेजर ध्यानचंद को द विज़ार्ड के रूप में जाना जाता था
उपरोक्त सभी
उत्तरः D

राजीव गांधी सदभावना पुरस्कार 2018 किसे देने की घोषणा की गई है।
(a) अरुणा राय
(b) गोपाल कृष्ण गांधी
(c) अमर्त्य सेन
(d) हर्ष कृष्ण
उत्तरः B
Short Note : राजीव गांधी सदभावना पुरस्कार भारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती के मौके पर दिया जाता है। यह पुरस्कार शांति, सांप्रदायिक सद्भाव के संवर्धन और हिंसा के विरुद्ध लड़ाई में दिये गये योगदान के लिए दिया जाता है। इस पुरस्कार से उस्ताद बिस्मिल्लाह खां,मदर टेरेसा, तीस्ता सीतलवाड़,मोहम्मद युनुस, लता मंगेशकर, स्वामी अग्निवेश, केआर नारायणन, उस्ताद अमजद अली खान, सुनील दत्त, दिलीप कुमार, कपिला वात्सायन,मुजफ्फर अली और शुभा मुदगल को सम्मानित किया जा चुका है।

अटल जी ने कहा नामक पुस्तक के लेखक हैं।
ब्रिजेन्द्र रेही
शशि शेखर वेम्पाटी
गोपाल बोस
निर्मला सीतारमण
उत्तरः A

केंद्र द्वारा मई 2018 में घोषित राष्ट्रीय जैव ईंधन का क्रियान्वयन करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है।
(a) जम्मू कश्मीर
(b) केरल
(c) राजस्थान
(d) कर्नाटक
उत्तरः C
Short Note : राजस्थान बायोफ्यूल नीति (जैव ईंधन नीति) नीति को लागू करने वाला देश का पहला राज्य है। इस नीति को लागू करने का उद्देश्य आने वाले दशक के दौरान देश के ऊर्जा और परिवहन क्षेत्रों में जैव ईंधन के उपयोग को बढ़ावा देना तथा जैव ईंधन बनाने की अग्रिम तकनीकों के आवेदन को प्रोत्साहित करना है।

हाल में प्रधानमंत्री विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार सलाहकार परिषद् (PM-STIAC) का गठन किया गया है। नौ सदस्यीय इस परिषद् की अध्यक्षता करेंगे।
(a) इसरो अध्यक्ष के. शिवन
(b) पृथ्वी-विज्ञान मंत्री श्री हर्षवर्धन
(c) डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ G सतेश रेड्डी
(d) प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार डॉ. के. विजय राघवन
उत्तरः D
Short Note : विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचारों से संबंधित मामलों पर प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को सलाह देने के लिए केंद्र सरकार ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद का गठन किया है। परिषद का नेतृत्व केंद्र सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार के विजय राघवन करेंगे ।परिषद को प्राइम मिनिस्टर साइंस टेक्नोलॉजी एंड इन्नोवेशन एडवाइजरी कमिटी (PM-STIAC) के रूप में नामित किया गया है।

साथी पहल किस सेक्टर के लिए है।
(a) पावरलूम
(b) विकलांग सहायता
(c) स्कूलों में नामांकन
(d) स्वच्छ पेयजल
उत्तरः A

राज्य में प्रतिभा (टैलेंट) की खोज के लिए किस सरकार ने प्रोग्राम लांच किया है।
ओडिशा
मध्य प्रदेश
कर्नाटक
राजस्थान
उत्तरः A
Current Affairs India August 2018

Request a call back.

Would you like to speak to one of our financial advisers? Just submit your contact details and we’ll be in touch shortly. You can also email us if you prefer that type of communication.