WELCOME TO OM ACADEMY


निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा अगस्त, 2018 को स्मार्ट इंडिया हैकथॉन का शुभारंभ किया गया।
(a) खेल एवं युवा मामलों का मंत्रालय
(b) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(c) केंद्रीय नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
(d) विज्ञान एवं तकनीक मंत्रालय
उत्तरः B

Short Note : प्रकाश जावड़ेकर ने नई दिल्ली में विश्व के सबसे बड़े ओपन इनोवेशन मॉडल का तीसरा संस्करण- स्मार्ट इंडिया हैकथॉन 2019 लॉन्च किया। डॉ अनिल सहस्रबुद्ध AICTE और स्मार्ट इंडिया हैकथॉन 2019 के अध्यक्ष हैं ।

फ्रांस में आयोजित फीफा अंडर-20 महिला विश्व कप के फाइनल में किस टीम ने स्पेन को हराकर विश्व कप अपने नाम किया।
नीदरलैंड
भारत
जापान
ऑस्ट्रेलिया
उत्तरः C

भारतीय मूल के अक्षय वेंकटेश को गणित का नोबेल मेडल से नवाजा गया है। मेडल से संबंधित कथन असत्य है :
1- यह केवल 30 वर्ष से कम उम्र के गणितज्ञों को दिया जाता है।
2- फील्ड मेडल का नामकरणा कनाडा के गणितज्ञ के नाम पर पड़ा है।
3- यह मेडल प्रति चार वर्ष पर प्रदान किया जाता है।
4- इसका नाम मेंफ़ील्ड्स पुरस्कार है।
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तरः A

देश में पहली तिमाही में FDI लगभग 23% बढ़कर 13 अरब डॉलर हो गया है । यह आंकड़ा किस विभाग द्वारा जारी किया जाता है।
उद्योग विभाग
औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग
कार्मिक विभाग
विदेश मंत्रालय
उत्तरः B

281 एंड बियोंड किस खिलाड़ी की आत्मकथा है।
(a) महेंद्र सिंह धोनी
(b) वी.वी.एस. लक्ष्मण
(c) राहुल द्रविड़
(d) सचिन तेंदुलकर
उत्तरः B
Short Note : 2001 में इडेन गार्डेन में आस्ट्रेलिया के खिलाफ टेस्ट मैच के दौरान वीवीएस लक्ष्मण के 281 रन की पारी के आधार पर इस पुस्तक का नाम रखा गया है।

अप्रैल से जून तिमाही के दौरान FDI का सबसे बड़ा स्रोत है ।
मॉरिशस
संयुक्त राज्य अमेरिका
जापान
सिंगापुर
उत्तरः D

भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार नोटबंदी के पश्चात 500 व 1000 रुपए के कितने नोट वापस किए गए।
(a) 91.3 प्रतिशत
(b) 98.3 प्रतिशत
(c) 97.9 प्रतिशत
(d) 99.3 प्रतिशत
उत्तरः D

Short Note : विमुद्रीकरण : सरकार जब पुरानी मुद्रा को कानूनी तौर पर बंद कर देती है और नई मुद्रा लाने की घोषणा करती है तो इसे Demonetisation (विमुद्रीकरण) कहते हैं। इसके बाद पुरानी मुद्रा की कोई कीमत नहीं रह जाती। सरकार द्वारा पुराने नोटों को बैंकों से बदलने के लिए लोगों को समय दिया जाता है।
8 नवंबर 2016 को नरेन्द्र मोदी ने देश में 1000 और 500 रुपए के नोट बंद करने की अर्थात विमुद्रीकरण की घोषणा की। RBI गवर्नर उर्जित पटेल ने भी सरकार की इस घोषणा का समर्थन किया।
विमुद्रीकरण क्यों : भ्रष्टाचार, कालाधन, नकली नोट और आतंकवादी गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए सरकारें विमुद्रीकरण का फैसला लेती हैं। कई बार नकद लेन देन को हतोत्साहित करने के लिए भी नोटबंदी की जाती है। मोदी सरकार को भी उम्मीद है कि नोटबंदी से कालेधन, नकली नोट और आतंकवाद पर अंकुश लगेगा।

हाल ही में प्रसार भारती ने मिज्ज़िमा मीडिया ग्रुप के साथ MoU पर हस्ताक्षर किये। मिज्ज़िमा मीडिया ग्रुप किस देश की कंपनी है।
इंडोनेशिया
मलेशिया
श्रीलंका
म्यांमार
उत्तरः D

गोपाल बोस, जिनका हाल ही में निधन हुआ, किस खेल से सम्बंधित थे।
हॉकी
क्रिकेट
फुटबॉल
शतरंज
उत्तरः B

भारतीय नौसेना का सबसे विशाल और भारी युद्धपोत है।
आइएनएस मित्र
आइएनएस योद्धा
आईएनएस विक्रमादित्य
आईएनएस आघात
उत्तरः C

Short Note : भारत के एकमात्र एयरक्राफ्ट करियर आईएनएस विक्रमादित्य में मरीन हाइड्रोलिक सिस्टम GS-1MF और GS-3 लगाया जायेगा। यह सिस्टम रूस की सरकारी कंपनी’ द्वारा लगाया जायेगा। आईएनएस विक्रमादित्य कीव श्रेणी का एयरक्राफ्ट कैरियर है, इसे 2013 में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था। यह भारतीय नौसेना का सबसे विशाल और भारी युद्धपोत है।

लखवाड़ बहुद्देश्यीय परियोजना से संबंधित निम्न में से कौन से कथन सत्य है।
1- यमुना नदी पर बांध बनाया जाना है।
2- इस परियोजना से छह राज्य/केंद्रशासित प्रदेश लाभान्वित होंगे।
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2 दोनों
(d) दोनों कथन असत्य है
उत्तरः C

Short Note : केंद्र ने लखवार यमुना बेसिन परियोजना के लिए 6 राज्यों के साथ MoU किए।
राजस्थान (वसुंधरा राजे सिंधिया),उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री (योगी आदित्यनाथ), उत्तराखंड (त्रिवेन्द्र सिंह रावत), हिमाचल प्रदेश (जय राम ठाकुर), हरियाणा (मनोहर लाल खट्टर) और दिल्ली (अरविंद केजरीवाल) ने MoU पर हस्ताक्षर किये।
लखवर प्रोजेक्ट में उत्तराखंड के देहरादून जिले में लोहारी गाँव में यमुना नदी पर 204 मीटर ऊँचे कंक्रीट बाँध का निर्माण किया जायेगा।

कंपनी अधिनियम, 2013 में दंड प्रावधान की समीक्षा के लिए गठित की गयी समिति के अध्यक्ष हैं।
ब्रिजेन्द्र रेही
इंजेती श्रीनिवास
शशि शेखर वेम्पाटी
गोपाल बोस
उत्तरः B

जैव ईंधन द्वारा चालित भारत का प्रथम वायुयान अगस्त 2018 को शुरू किया गया किया। इस वायुयान ने निम्न शहरों के बीच उड़ान भरी।
(a) मुंबई दिल्ली
(b) लखनऊ दिल्ली
(c) देहरादून दिल्ली
(d) आगरा दिल्ली
उत्तरः C
Short Note : भारत में पहली जैव इंधन युक्त उड़ान स्पाइसजेट एयरलाइन ने भारत में जैव इंधन की सहायता से पहली उड़ान सफलतापूर्वक भरी। यह उड़ान स्पाइसजेट के बोम्बर्डियर Q-400 एयरक्राफ्ट की सहायता से भरी गयी थी। यह उड़ान देहरादून से दिल्ली के बीच भरी गयी थी। इस उड़ान के लिए 75% हवाई टरबाइन इंधन (ATF) और 25% जैव इंधन के मिश्रण का उपयोग किया गया था। इस जैव इंधन को रतनजोत के बीज से निर्मित किया गया है। यह जैव इंधन ATF के मुकाबले कम कार्बन उत्सर्जन करता है तथा यह इंधन दक्षता को भी बढ़ाता है। वैश्विक स्तर पर कनाडा में हवाई उड़ानों के लिए जैव इंधन का उपयोग किया जाता है।

स्वीय विधि बिल, 2018 का उद्देश्य किस बिमारी से पीड़ित रोगियों के साथ होने वाले भेदभाव को समाप्त करना है।
कुष्ठ
एप्स
कैंसर
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तरः A

हाल में चर्चा में रही कुदुम्बाश्री महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम है; यह परियोजना किस राज्य से संबंधित है।
(a) असम
(b) केरल
(c) मिजोरम
(d) मेघालय
उत्तरः B
Short Note : 1998 में स्थापित केरल के यह विश्व की सबसे बड़ी महिला सशक्तिकरण परियोजना है।

CSE सर्वेक्षण समग्र उत्सर्जन, ऊर्जा उपयोग और स्वच्छ परिवहन को दर्शाता है, इस सूची में शीर्ष पर है।
कोलकाता भोपाल
जयपुर कानपुर
मुंबई वाराणसी
लखनऊ इलाहाबाद
उत्तरः A

किस राज्य में 26 अगस्त, 2018 को रक्षा बंधन को वृक्ष सुरक्षा दिवस के रूप में मनाया गया।
(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) हरियाणा
(d) बिहार
उत्तरः D

देश में विलुप्त हुए चीता को बसाने के लिये नौरादेही वन्यजीव अभ्यारण्य में नामीबिया से चीता लाने की एक योजना को शुरू किया गया । यह अभ्यारण्य स्थित है।
(a) मध्य प्रदेश
(b) बिहार
(c) हरियाणा
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः A
Current Affairs India August 2018

Request a call back.

Would you like to speak to one of our financial advisers? Just submit your contact details and we’ll be in touch shortly. You can also email us if you prefer that type of communication.