WELCOME TO OM ACADEMY


अगस्त 2018 में किस राज्य की कैबिनेट ने राज्य में विधान परिषद् निर्माण की मंजूरी दी
(a) हरियाणा
(b) तमिलनाडु
(c) ओडिशा
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः C

Short Note : विधानपरिषद राज्य का उच्च सदन होता है; इसकी स्थिति राज्य में उसी प्रकार की होती है जैसे कि केंद्र में राज्यसभा । विधानपरिषद भारत के केवल 7 राज्यों में है।
Jammu and Kashmir
Andhra Pradesh
Bihar
Telangana
Uttar Pradesh
Maharastra
Karnataka

अंतर्राष्ट्रीय जल रंग समारोह 2018 किस शहर में आयोजित हुआ है।
जयपुर
हैदराबाद
रांची
विशाखापट्टनम
उत्तरः C

सितंबर 2018 में किस राज्य सरकार ने युवाओं के कॉन्क्लेव अटल आयोजित करने का फैसला किया है।
मध्य प्रदेश
उत्तर प्रदेश
अरुणाचल प्रदेश
हिमाचल प्रदेश
उत्तरः C

रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन यानी DRDO का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
(a) डॉ. जी. सतीष रेड्डी
(b) के. शिवन
(c) श्री डॉ. के. विजय राघवन
(d) डॉ. जी. हरिश कुमार
उत्तरः A
Short Note : प्रतिष्ठित एयरोस्पेस वैज्ञानिक डॉ G सतेश रेड्डी को दो साल की अवधि के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

सद्भावना दिवस मनाया जाता है।
10 अगस्त
22 अगस्त
24 अगस्त
20 अगस्त
उत्तरः D
Short Note : सद्भावना दिवस प्रतिवर्ष 20 अगस्त को है यह दिवस भारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी के जन्मदिवस के उपलक्ष्य के रूप में मनाया जाता है इस दिवस को समरसता दिवस तथा राजीव गाँधी अक्षय ऊर्जा दिवस के नाम से भी जाना जाता है।

अगस्त, 2018 को जनप्रतिनिधियों की रेटिंग करने वाला नेता (NETA) ऐप का शुभारंभ किया।
(a) दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल
(b) पूर्व राष्ट्रपति श्री प्रणब मुखर्जी
(c) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(d) मुख्य न्यायाधीश श्री दीपक मिश्रा
उत्तरः B

Short Note : NETA ऐप नेशनल इलेक्टोरल ट्रांसफॉर्मेशन मोबाइल आवेदन पूर्व राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी द्वारा शुरू किया गया है, जिसमें मतदाता अपने निर्वाचित प्रतिनिधियों (सांसदों और विधायकों) की समीक्षा और मूल्यांकन कर सकते हैं और साथ ही उन्हें जवाबदेह भी ठहरा सकते हैं। ऐप अमेरिकी अनुमोदन प्रणाली से प्रेरित है।

हाल ही में रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने लगभग 46,000 करोड़ रुपये की सेवाओं की खरीद को मंजूरी दी । इसका उद्देश्य सरकार के मेक इन इंडिया कार्यक्रम में महत्वपूर्ण प्रोत्साहन देना है। DAC की अध्यक्षता कौन करता है।
थलसेनाध्यक्ष
नौसेना प्रमुख
वायु सेना प्रमुख
रक्षा मंत्री
उत्तरः D
Short Note : जनरल बिपिन वर्तमान सेनाध्यक्ष हैं।
एडमिरल सुनील लांबा वर्तमान नौसेना प्रमुख हैं।
एयर चीफ मार्शल बीएस धनोआ वर्तमान वायुसेना प्रमुख हैं।

केरल में बाढ को केंद्र सरकार ने कौन से आपदा की श्रेणी माना।
(a) असामान्य आपदा
(b) राष्ट्रीय आपदा
(c) गंभीर आपदा
(d) मानवीय आपदा
उत्तरः C

Short Note : राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल की स्थापना 2005 में की गई ; यह केन्द्रीय गृह मंत्रालय के तहत अपनी सेवाएँ प्रदान करता है। राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य प्राकृतिक आपदाओं जैसे चक्रवात, समुद्री तूफान, भू-स्खलन, बाढ़, भूकंप आदि में लोगों को सुरक्षा प्रदान करना और उन्हें सुरक्षित स्थानों पर ले जाना है।

कैसे तय होती है राष्ट्रीय आपदा
किसी भी आपदा को राष्ट्रीय आपदा मानने के बारे में कोई सरकारी या कानूनी प्रावधान नहीं है।
राष्ट्रीय आपदा घोषित करने से क्या होता है ।
किसी आपदा को असाधारण प्रचंडता की राष्ट्रीय आपदा (गंभीर राष्ट्रीय आपदा) घोषित कर दी जाए तो राज्य सरकार को राष्ट्रीय स्तर से सहयोग मिलता है । केंद्र सरकार NDRF की अतिरिक्त सहायता भेजती है । एक आपदा राहत कोष (CRF) का गठन किया जाता है । कोष में जमा रकम कम होती है तो केंद्र के 100 फीसदी फंडिंग वाले ‘राष्ट्रीय आपदा आकस्मिक फंड’ (NCCF) से अतिरिक्त सहायता दी जाती है ।

किस देश ने केरल बाढ़ के लिए 700 करोड़ रुपये की सहायता देने की घोषणा की जिसे भारत सरकार ने अस्वीकार कर दिया।
(a) सउदी अरब
(b) ओमान
(c) कतर
(d) संयुक्त अरब अमीरात
उत्तरः D

केरल बाढ़ पर विचार करने के लिए अगस्त 2018 को राष्ट्रीय संकट प्रबंधन कमेटी की बैठक हुई। इस कमेटी की अध्यक्षता करते हैं।
(a) नीति आयोग के उपाध्यक्ष
(b) केंद्रीय गृह मंत्री
(c) भारत के प्रधानमंत्री
(d) कैबिनेट सचिव
उत्तरः D

किस देश ने केरल में बाढ़ से मची तबाही के पश्चात राहत सहायता के लिए राष्ट्रीय आपात कमेटी का गठन किया।
(a) UAE
(b) सऊदी अरब
(c) कतर
(d) ओमान
उत्तरः A

भारत ने UAE (संयुक्त अरब अमीरात) द्वारा केरल बाढ़ के लिए Rs. 700 करोड़ की सहायता की राशि स्वीकार नहीं किया।
(a) वर्तमान नीतियों के चलते वह इसे स्वीकार नहीं कर सकते हैं।
(b) UN कोई भी आपात विदेशी सहायता संयुक्त राष्ट्र संघ के तत्वावधान में ही देने का प्रावधान करता है।
(c) भारतीय संसद् द्वारा पारित कानून में आपात के समय विदेशी सरकारों के अनुदान को प्रतिबंधित किया गया है।
(d) भारत मानता है कि वह एक उभरती हुई अर्थव्यवस्था है और वह इस तरह की आपदा को अपने स्तर पर ही manage कर सकता है।
उत्तरः D

भारतीय वायुसेना ने केरल में बाढ़ से लोगों के बचाव एवं राहत हेतु ऑपरेशन चलाया।
(a) ऑपरेशन राहत
(b) ऑपरेशन मदद
(c) ऑपरेशन करुणा
(d) ऑपरेशन बचाव
उत्तरः C

केरल में बाढ़ से लोगों के बचाव एवं राहत हेतु दक्षिण नौसैनिक कमांड ने कौन सा ऑपरेशन चलाया।
(a) ऑपरेशन राहत
(b) ऑपरेशन आशा किरण
(c) ऑपरेशन करुणा
(d) ऑपरेशन मदद
उत्तरः D

हाल ही में केरल बाढ़ में एक विमान रेस्क्यू अभियान में अहम भूमिका निभा रहा है। इस दुनिया के सबसे बड़े सैन्य कार्गो विमान नाम है।
सी-130
सी-110
सी-180
सी-120
उत्तरः A

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अनुसार एचआईवी के मामले में कौन से तीन पूर्वोत्तर राज्य नए हॉटस्पॉट बनकर उभरे हैं।
(a) अरुणाचल प्रदेश, नगालैंड व मिजोरम
(b) मिजोरम, मेघालय एवं त्रिपुरा
(c) अरुणाचल प्रदेश मेघालय एवं असम
(d) अरुणाचल प्रदेश, त्रिपुरा व मेघालय
उत्तरः B
Current Affairs India August 2018

Request a call back.

Would you like to speak to one of our financial advisers? Just submit your contact details and we’ll be in touch shortly. You can also email us if you prefer that type of communication.